デザインの保存( プロジェクト )と共有について
更新日 2026/09/04
エアプリで作成したデザインの保存方法、保存したデザインの確認・編集方法、外部への共有方法についてご案内します。
【 プロジェクトについて 】
「プロジェクト」とは、保存したデザインが一覧で管理される場所です。
画面上部の「プロジェクト」から開くことができます。

【 デザインを保存する 】
デザイン作成中、画面左上のメニュー(三本線)から、ボタン下部に表示される「編集データを保存する」を選択すると、デザインがプロジェクトに保存されます。
プロジェクトに保存されたデザインは、後から続きを編集できます。
自動保存について
デザインは10秒間隔で自動保存されるほか、ホーム画面に戻るときやカートに進むときにも保存されます。
ただし、ブラウザの「戻る」ボタンを押した場合や、デバイスの電源を切った場合など、直前数秒間の操作が保存されずに消えてしまうことがあります。心配な場合は、「編集データを保存する」から手動で保存することもできます。


【 プロジェクトでできること 】
プロジェクト画面では、保存したデザインの確認・複製・削除・名称変更などができます。
右上の「・・・」を選択すると、メニューが表示され、以下の操作を行えます。
- プロジェクトを開く:
デザイン画面が開き、編集を再開できます - 名称変更:
プロジェクト名を変更できます - 複製を作る:
同じ内容のプロジェクトをもう1つ作成できます - 削除:
プロジェクトを削除できます
このほか、プロジェクト画面では以下の操作も行えます。
- プロジェクト名の編集:
プロジェクト名の右のえんぴつアイコンから変更できます - デザイン一覧:
右下のアイコンから、そのプロジェクト内に保存されているデザインの一覧を確認できます
【 保存したデザインについての注意事項 】
プロジェクトに保存されているデザインは、以下の場合に保存時の状態から変わってしまう場合があります。
- 使用していたフォントが提供終了した場合
- 使用していた素材が提供終了した場合
- 印刷範囲などの仕様が変更された場合
再注文の際は、デザインの内容をあらかじめご確認いただくようお願いいたします。
【 デザインのダウンロード・共有 】
エアプリでは、デザインデータ( 編集可能な形式 )を外部へダウンロードしたり、他の方と共有する機能はありません。